Айсонаку | Повідомленнь: 2127
| Прочитала книгу Симон Монтефиоре. Сашенька. Хороший историко-приключенческий роман, больше приближен к историческому детективу. С жанром не угадали абсолютно: что он делает в категории любовных романов, - мне непонятно. В книге описываются три временных отрезка.
Первый – это 1916 год, перед революцией. Это снежная морозная история о девушке из богатой семьи, Сашеньке, которая несмотря на своё происхождение, примкнула к большевикам. Здесь главная героиня мне не импонирует, так как очень не люблю зомбированных или фанатичных людей. Без разницы кем: белыми, красными, фашистами, националистами, религиозными фанатиками и т.п. Они гнут свою линию, других мнений для них не существует, необъективны. Зомбированность главной героини (да, и многих людей в то время) для меня проявилась лишь в одной её фразе: "По улицам прольётся кровь. Я люблю тебя, папа, но у нас большевиков, нет родных, и перед лицом Истории моя любовь – ничто". Первое: нет такой цели, которая оправдывала бы средства. Это на мой взгляд. Убийства неприемлемы ради достижения своих корыстных целей. Второе: семья – это главней всего, самое дорогое, что есть у человека. Если человек отрицает своих самых близких людей ради каких-то пространственных идей – то для меня такой человек пропащий. Такая фраза списывается на молодость главной героини, что видно из второй части романа, когда у главной героини появились свои дети. Здесь она запела уже совсем по-другому.
Второй отрезок романа – это 1939 год, перед войной. Здесь показывается жизнь главной героини в сталинские времена. Она неплохо жила в это время, пока цепь случайностей не прервала эту размеренную, спокойную именно для неё жизнь. Но, в принципе, виновата в основном она сама же…вышла замуж за человека без каких-либо чувств, и получила то, что получила в итоге. Конечно, она заслуживает сочувствия, ведь за свои ошибки она заплатила очень дорогую цену – своими самыми близкими людьми. Здесь мне её характер уже больше нравится. Она стала умнее, мудрее и человечнее, если можно так сказать. Мне она напомнила героиню одного многосерийного фильма, который я смотрела – Фурцеву. Есть схожесть, как в характерах, так и в судьбах. Автор этой книги историк, преподавал историю при Кембриджском университете, более 10 лет работал в исторических архивах Москвы, Санкт- Петербурге и других городах. Много жил на Кавказе. На мой взгляд, он старался быть более-менее объективным, хотя то, что он западник, тоже решало дело. Это видно из того, что за белых в романе мало было написано, гражданская война вообще не была показана…описывалось какие коммунисты плохие и всё, т.е присутствует некоторая однобокость. Но это так тонко было всё преподнесено, что может быть, мне показалось)).
Третий и последний эпизод романа – это 90-е годы, первые годы после распада СССР. Эта часть полностью в жанре детектива, о поисках своих родственников, о надежде, что когда- нибудь близкие друг другу люди все-таки встретятся. Для меня эта часть оказалось самой трогательной и душевной. Эту книгу читала запоем, очень интересно. Единственный минус этого романа – это вот как-раз таки главная героиня этой части, Катенька. Мне было странно наблюдать, что ей разъясняют такие вещи, что в России существует коррупция и что в советском прошлом было много крови. Такое ощущение, что она сама жила в какой-то другой стране и была иностранкой, раз не знает очевидных вещей. Но что меня добило, что она была историком по образованию…это вообще как-то не состыковывается. Этот образ автору явно не удался, на мой взгляд. Но это единственный минус, так как книга очень интересная, автор эпоху передал на отлично, такое ощущение, что побывала в прошлом веке. Думаю, что эта книга останется в моей памяти надолго.
|
|
|