Айсонаку | Повідомленнь: 2127
| Прочитала книгу Ф.Сологуб. Мелкий бес. Повести. Рассказы. Стихотворения.Роман "Мелкий бес" - очень сильная вещь, глубокий психологический роман. В нем описывается педагогическая среда города "кривых зеркал". Люди в этом месте очень отрицательны, в них нет никаких положительных качеств. Автор очень умело рисует пороки человечества. Главный мотив этого произведения - путь отдельного человека к сумасшедшему дому. Перидонов, главный герой романа - это тот тип людей, которые склонны к этому. Это злой, эгоистичный человек, любитель выпить, думающий, что каждый человек, с которым сталкивает его судьба, - ему завидует. Огромнейшее самомнение. Он даже подозревает своего якобы лучшего друга в том же. Живет со своей троюродной сестрой, но жениться не спешит, т.к. для этого ему нужен только расчет, своя выгода. Перидонов всего боится, думает, что везде шпионы и враги, которые донесут на него в вышестоящие органы власти. Все в нем дышит злобой, он рад когда другим плохо, любит просто напакостить кому-то без какой-то определенной цели, просто так. Например, перед тем, как съехать с квартиры, он предпочитает устроить там беспорядок, подрать обои и т.п., в этом он находит удовольствие. Перидонов - учитель, и довольно плохой. Любит, когда к его ученикам применяют физическое насилие. От этого он тоже испытывает кайф. Не удивительно, что в конце концов, он сходит с ума, ему кажется, что все на него наговаривают, и он пишет на них доносы. Ему кажется, что за ним все следят, и не только люди, а уже и неодушевленные предметы. Например, он видит, как на него смотрят из колоды карт дамы и валеты, и он выкалывает им глаза ножницами. Человеку мерещится всякая чертовщина. Очень символичный образ появляется в романе - это недотыкомка.Она катается по полу, бегает за ним, следит и прячется. Эта серая мистическая сущность очень страшит Перидонова. Настроение у него всегда мрачное и тоскливое, и даже описание природы это подчеркивает. Не смотря на то, что роман относится более к реализму, он весь пропитан мистическими нотами, есть в нем что-то мрачное, темное и странное.Очень атмосферная книга. Герои прописаны очень достоверно, как будто видишь их вживую.Есть чему поучиться большинству современных писателей. Автор очень достоверно и правдиво описал человека с больной психикой, такое возможно только тогда, когда сам с этим когда-либо сталкивался. Сологуб писал, что главные герои (Перидонов и Варвара) списаны с действительности,т.е. он знал этих людей. Да, и само описание этой провинции - это тоже прототип городка, в котором работал автор. Не смотря на то, что роман навеял плохие воспоминания, это, безусловно, - ШЕДЕВР. Сологуб - гений. Сказать, что мне понравилось - это не сказать ничего. Книга заставляет думать.Сборник Сологуба - это что-то нереальное и запредельное. Рекомендую тем, кто любит мистику, символизм и необычное. Книга объемная, но понравилась абсолютно вся. И роман, и рассказы, и повести, и стихи. Из рассказов можно выделить "Соединяющий души"(мистическое существо с жутким механическим смехом) - очень интересен, есть мистика и философия.Понравилось также произведение "Свирель", написанное в стихотворной форме. У Сологуба все произведения довольно мрачны и безнадежны, а это более веселое. Автор написал его, чтобы немного развлечь свою умирающую жену.
Ф. Сологуб,один из тех писателей, что предчувствовали свою смерть.Он сказал, что умрет от декабрита - болезни, которой болеют в декабре. И так и случилось. Вот его мысли об этом:
Каждый год я болен в декабре.
Нe умею я без солнца жить.
Я устал бессонно ворожить,
И склоняюсь к смерти в декабре, —
Зрелый колос, в демонской игре
Дерзко брошенный среди межи.
Тьма меня погубит в декабре.
В декабре я перестану жить.
|
|
|