Айсонаку | Cообщений: 2127
| Тоже прочитала Э.Бронте. Грозовой перевал. Хорошая книга, с моралью, со смыслом, но тяжеловато читать про такое. Смерть, смерть и опять смерть…много смертей в этой книге. Мрачное творение, на меня навеяло тоску…Описываются переживания главных героев во время и после утраты любимых людей. Этот роман посвящен страсти, этому разрушительному чувству, противоположности любви, на мой взгляд. Эгоизм, месть, злость – вот темы этого творения. Нет света и добра, один мрак и туман кругом. Тяжка жизнь каждого из героев. Практически все мстят, стремятся сделать зло якобы "любимому" человеку. Мне понравилась больше первая часть романа, где описываются отношения Хитклифа и Кэти. Характеры их мне не импонируют, но читать интересно. Кстати, смотрела экранизации по этому роману…на мой взгляд, ни одна не передаёт первоисточник. Взять бы хотя бы того Хитклифа - совсем не то. Даже не представляю, кто из актёров на Западе мог бы хорошо сыграть его роль. Здесь должен показываться его буйный, взрывной до невозможности темперамент, а в экранизациях и близко такого нет…какая-то тень только этого образа. Единственный, кто мог бы вжиться в эту роль, это из наших – Владимир Машков. Это первый, кто пришёл на ум после прочтения этой книги, а так не знаю даже…
Каждого из героев по -своему жалко, но в своих бедах мы всегда виноваты сами.
Больше мне нравится Линтон, муж Кэти, из первой части романа. Он хоть не мстил никому.
А Хитклиф – это прототип брата самой писательницы Э.Бронте. Вся её жизнь и жизнь её семьи также была тяжелой, мрачной и короткой. Мне кажется, что в романе она описала свои собственные переживания и ощущения скорой смерти.
Книга хорошая, но для меня лично – не шедевр. Просто достойная. Но мне больше понравилась эта писательница, чем её сестра Шарлотта.
|
|
|