Айсонаку | Cообщений: 2127
| А. Куприн. Гранатовый браслет. Повести. Одни произведения из этого сборника перечитывала, с другими – знакомилась впервые.
Самая любимая моя вещь у Куприна – "Гранатовый браслет". Это рассказ о потерянном времени и потерянных возможностях. Когда человек осознает, что ему нужно, но уже поздно что-то вернуть. Это я говорю за главную героиню, Веру. Она выбрала спокойную жизнь и комфорт взамен человеку, который ее боготворил. На мой взгляд, Желтков был большим мечтателем, он выдумал себе образ, не зная души и характера главной героини. Может, там и любить было не за что...но, тем не мне, он был очень эмоционален и предпочел смерть, чем жить без любимого человека. Очень красивое произведение, но жутко утопическое и идеалистическое.
Вторая любимая вещь у этого автора – это "Олеся". Красочная повесть о самоотверженном чувстве колдуньи Олеси к мужчине не со своего сословия. Главная тема – людские предрассудки. Очень красивый язык, описание природы Волыни, так и хочется послушать тишину в этих зеленых лесах.
В сборнике также имеется повесть "Поединок" - одно из самых известных произведений Куприна, принесших ему славу и известность. В центре повести – подпоручик Ромашов, уставший от одиночества, непонимания и тягот армейских будней. Единственная отрада в его жизни – Шурочка, чужая жена. Кстати, лично мне она очень напоминает чеховскую героиню Ольгу Скворцову. В ней присутствует та же эгоистичность и выбор не душевного тепла, а материальных выгод и комфорта. Некоторые критики выступили негативно по отношению к этому произведению, узрев, что произведение непатриотическое, антимилитаристическое и подрывает все устои русской армии. Куприн критикует высшее начальство, а это не всем нравится.
Также в сборнике присутствуют довольно неплохие рассказы. Могу выделить один из них – "Чудесный доктор". Это рассказ про человека, который отчаялся и вдруг судьба посылает ему подарок – встречу с замечательным доктором, который помог ему в трудную минуту, и этот доктор – известный врач и хирург пирогов.
Сборник хороший. Несмотря на то, что Куприн был достаточно тяжелым человеком, - это один из самых моих любимых русских писателей – классиков.
|
|
|