(057) 783-88-88
Якщо Ви ще не були зареєстровані в Книжковому Клубі, але хочете приєднатися до клубної родини — перейдіть за
цим посиланням!
УКР | РУС

Відгуки в пресі

Магія слова

«Цю книгу, що мала шалений успіх не тільки на батьківщині, де витримала за чотири роки близько тридцяти видань, але й в інших країнах … перекладено понад 20 мовами. … В усьому світі було продано понад 5 мільйонів примірників цього роману. Ім’я Сафона критика ставить поряд з іменами Умберто Еко і Ґабріеля Ґарсія Маркеса».

Як сучасні читачі, втомлені рекламою і через неї ж зневірені, можуть сприйняти такий текст прес-релізу? «Ну що ж, почитаємо, почитаємо…» — скажуть вони зі скептичною посмішкою, розгорнуть книжку, сидячи в затишному фотелі з філіжанкою кави, перегорнуть кілька сторінок… і щезнуть з цього світу.

Адже порівняння з Маркесом, метром «магічного реалізму», цілком доречне: роман Сафона має власну магію, яка спочатку здається страшною, «чорною», але фінал її сповнений білого світу надії.

Головний герой, хлопчик на ім’я Даніель, натрапив на книжку нікому невідомого автора Хуліана Каракса «Тінь вітру» досить випадково — як, мабуть, і ви на «Тінь вітру» Сафона… Таємнича постать автора захоплює його, і він починає блукати вулицями повоєнної Барселони в пошуках втраченої долі Каракса. Досить швидко Даніель починає ототожнювати себе з ним (а потім і читач — з ними обома), бо трагічний вибір цих героїв, попри вишукані «готичні» шати, знайомий майже кожному.

Кохання, Смерть, Тайна, Доля зійшлися в зловісному танці; родинні таємниці, старезні похмурі будинки, що ховають у собі мерців спогадів, а інколи й справжні трупи, криваві «чорні меси» і оргії, хлопчики з павучим серцем і цілком реальний фашистський терор, — ось лабіринт, яким має пройти Даніель (а з ним і читач), щоб знайти справжню Дружбу та істинне Кохання.

І ще — неодмінно треба подякувати перекладачу Інні Паненко та редактору Люцині Хворост за творчу працю. А також Книжковому Клубу «Клуб Сімейного Дозвілля» за видання цієї неймовірної книжки.

К. Р. Сафон "Тінь вітру"

Дебютный роман Карлоса Руиза Сафона только в Испании выдержал тридцать переизданий, а также был переведен на 20 языков и получил 15 международных премий. Причины популярности «Тени ветра» объяснить нетрудно, ведь автор романа, профессиональный лос-анджелесский сценарист, играет на щемящих струнах культурных стереотипов. Представьте себе мираж старинной книжной культуры, тень готического романа, латиноамериканское облачко ностальгии по Маркесу и Борхесу. И вот уже рассказ — классический, с многими аллюзиями и подтекстами, еще и лишенный снобизма, — сам просится в бестселлеры!

Наконец, динамичный голливудский сюжет «Тени ветра», напоминая стиль Умберто Эко и Дэна Брауна, существует на грани фола, где бульварное чтиво объединено в игривом коктейле с готической историей. Ведь на этот раз десятилетний сын букиниста Даниель оказывается на «Кладбище забытых книг», выбирая наугад роман забытого эротического писателя Хулиана Каракса. А потом, увлекшись, сам начинает расследовать интригу, разыскивая следы загадочного автора. В этом ему «помогают» и порочная слепая девушка, и дьявольский незнакомец, и верный друг, и другие колоритные персонажи.

Следуя детективному сюжету «Тени ветра», мы изучим кучу старых писем, рукописей и рассказов очевидцев. Чтобы реконструировать по этому хламу историю таинственной книги и ее автора, герою романа понадобится десять лет жизни в послевоенной Барселоне, зато читателю стоит лишь проглотить с полтысячи увлекательных страниц. В общем, эта книжная авантюра напоминает классический сад извилистых тропинок, лирических отступлений и других жанровых сантиментов, никоим образом не связанных ни с древней книгой, ни с любознательным мальчиком. «Чем дальше я читал, — говорит он, — тем сильнее эта история напоминала мне русскую куклу-матрешку, внутри которой прячутся бесчисленные уменьшенные копии ее самой». Поэтому частенько, устав читать, наш непоседливый герой, словно отважный голливудский персонаж, бросается на помощь то старому трансвеститу, то некрасивой служанке, у которой не складывается жизнь. Над всеми своими поступками он размышляет длинными ночами, но действие романа вместе со злодеями тоже не спит.

Несмотря на то что весь этот карнавал событий длится в «Тени ветра» почти пятьдесят лет, к тому же в одном городе, композиционно роман скроен так, что на самом деле немного событий в нем происходят «здесь и теперь». Остальное — воспоминания, переписка и сны, которыми герои делятся между собой в надежде постичь тайну древнего фолианта. Одним словом, настоящая книга о книге, которую, бесспорно, стоит прочитать.

Електронне видання "Дзеркало тижня"