Оксана | Повідомленнь: 71232
| Jen: Оксана: Дымит - да. Все колодцы почищены и труба. Остался первый. Чуть потеплеет - выбью кирпич и его почищу, чтобы в топку вся сажа ушла. У меня ж берёза сырая, а она и дёготь и испарения даёт. Хорошо только 2 куба осталось её. Теперь перейду на сосну - будет меньше копоти. И в этомгоду заготавливать сосну в основном буду. А колоду я на ночь запихиваю. Чтобы тлела и ночью груба не остывала. От этого и колодцы забиваются. Зато постоянное тепло, а не жара. А то у наших манечка протопить за 2 часа все дрова, нажарить до 30. А потом закрыть юшку. И оно за те же 2 часа выстыгнет до моей температуры, а потом весь день сидят в свитерах при 18
А я топлю медленно. С 17 начинаю и потрошки каждый час добавляю. И на ночь толстое бревно на тление. Тогда даже в 16 след дня у меня ещё угольки при открытой юшке
Оксан, сосна хороша для быстрой растопки, но она перегорает вмиг, как и тополь (не напасешься) и дает много копоти из-за смолистости. лучше всего с сосны начать растопку печки, а потом подкладывать дуб, березу, липу. это из личных наблюдений.
а там уже смотри, как тебе удобней, и что достать проще
Кстати, только хотела свою эпопею продолжить.
Выбила я таки кирпич. Первый колодец оказался относительно чистым. Но я всё равно в нём пошурудила. Может возле самой топки нагар сбила - не знаю. И заодно ещё раз трубу пробила. Сажа зернистая, но чуть-чуть. Где-то жмень 4-5.
В общем, где-то что-то пробила и тяга увеличилась заметно.
Хворост закончился - теперь на растопку идут сухие хорошие дровишки сосновые. Но я их берегу. В середину жара кидаю всё ту же берёзу. Она у меня толстенными брёвнами - хорошо и долго тлеет. Это мне днём такое нужно. Чтобы грубка не остывала, но и не жарила. Вчера в 12 закинула берёзовое бревно чуть меньше того, что на фотке. За день к вечеру выгорело. И в хате не +100500°С, а нормальные +25 где-то или +28. В общем, не жарит, но сижу в футболке и голове не холодно.
И ещё. Дымит как раз от этой берёзы. Как кидаю сосну, хоть и возле створки, дым улетает в колодцы. А как берёза внутри - так даже если в глубине, то при открытой створке сразу запах чую диоксида.
И да, на поддержание той же температуры берёзы и акации мне нужно раза в 2 больше, чем сосны Но и сосна сосне рознь... Чем тяжелее - тем теплее. Смолы больше
|
|
|