Айсонаку | Повідомленнь: 2127
| Прочитала книгу Почти смешные истории. Это сборник ироничных рассказов 4-х известнейших писателей: Тэффи, А. Аверченко, И. Бабеля и М. Зощенко.
Тэффи - эталон в жанре коротких рассказов. Для меня так даже лучше, чем Чехов. Она очень своеобразно пишет, не похоже ни на кого. В своих произведениях чётко высвечивает недостатки окружающего её общества: власти, обычных простых людей и мещан. Схватывает такие мельчайшие нюансы, что диву даёшься. Тэффи хорошо удаётся удивлять и эпатировать публику. Очень остроумная особа, перо её очень скоро на насмешку. Юмор очень тонкий, а не плоский (что я вообще не люблю). Единственное, - что становится грустно после долгого чтения таких произведений. Поначалу читала и наслаждалась рассказами этой писательницы, но потом меня уже утомила эта ядовитая сатира. За ней ничего нет. Нет ни одного положительного героя, у всех автор выискивает очередные недостатки. Света в её произведениях нет. Хотелось бы прочитать более поздние её работы. В них, как говорят, Тэффи стала писать более светло и отказалась от насмешек над человеческой природой.
Очень запомнились 2 рассказа Тэффи: один для меня показался очень наблюдательным, а второй — очень грустным.
"Жильцы белого света" - очень точное наблюдение из жизни большинства обывателей нашей планеты. О просто катастрофической зависимости от чужого мнения, о том, на что люди идут, лишь бы показать, что они статуснее, богаче, обеспеченнее своих соперников по социальной лестнице. Мне это было очень смешно читать, потому как не в бровь, а в глаз) Вижу такое повсеместно.
Второе же произведение, которое понравилось очень у Тэффи — это "Чёртик в баночке". Такой себе сюрреализм немного... сложно понять, что хотела сказать автор этим произведением. У главной героини этого рассказа действительно откуда ни возьмись, появляется чёртик в банке. Как я поняла игрушка такая, а там...не знаю). Страшный чёртик и злой. Главная героиня очень любила его и делала всё, чтобы он сменил гнев на милость, посмотрел на неё добрым взглядом. И стихи она ему читала, и в постель к себе брала — всё зря. Не глянет на неё чёртик ласково, всё сердится. "Я люблю вас, чёрт!" - даже сказала. Но и это не растопило сердце злого чёрта, да и как она посмела в него, такого влюбиться...Не знаю, правда это или нет, но мне кажется, что с этим чёртиком Тэффи ассоциировала какого-то человека, в которого была влюблена, но который не отвечал ей взаимностью, чтобы она ни делала для этого. И потом...какой спрос с чёрта?)
Аркадий Аверченко также обладал талантом. Его тонкий юмор, на мой взгляд, немного уступает юмору Тэффи, но тоже неплох. У Тэффи это всё искромётнее и острее, чем у Аверченка. Но у последнего есть то, чего я не разглядела у Тэффи — свет. Этот свет проявляется у него в любви к детям. "Моя бы воля, я бы только детей и признавал за людей. Как человек перешагнул за детский возраст, так ему камень на шею да в воду. Потому взрослый человек почти сплошь — мерзавец". Очень много у этого автора светлых, душевных произведений про детей. "Трава, примятая сапогом" - очень понравился этот рассказ. Кто войны не видел и не слышал, - тот не поймёт всю боль этого рассказа. Я плакала...
Следующим в этом сборнике идёт такой писатель, как Исаак Бабель. Его произведения мне не близки. Не знаю...может дело в своеобразном одесском юморе, которого я не понимаю. Когда читала впервые его рассказы, много лет назад, приходилось трудновато продираться через этот цветастый, народный язык. Всё-таки мне по душе больше красивый литературный язык, чем местные диалекты определённой общности людей. Сейчас читалось намного легче, чем лет 10 назад, но голова немного побаливала от такого колоритного стиля письма. Хотя такая самобытность это, как бы и достоинство с другой стороны, но всё равно трудно мной такое воспринимается. И ещё... "Одесские рассказы" мне не понравились из-за главного героя, Бени Крика. По сути идёт романтизация бандитизма. Беня Крик — это некий Робин Гуд. Только последний не только грабил богатых, а и раздавал награбленное бедным. Беня этим похвалиться не может. Напомнили эти творения чем-то фильмы "Брат", "Брат 2", "Бригада" и т.п. Воспеваются и прославляются бандиты и убийцы. Идеализируется всё это дело. Только в "Одесских рассказах" это хоть с юмором сделано, а вышеназванных мною фильмах, - на полном серьёзе. Те, люди, которые взяли в своё руки оружие никогда героями быть не могут. Убийство — это всегда зло. И цель никогда не должна оправдывать средства. А делать из убийц героев — это нынче, ох, как модно. Даже, когда человек защищает себя в случае самозащиты, это оправдано, но, если это человек, то он всю жизнь потом будет мучиться чувством вины. А убивать и гордиться ещё при этом — не могу назвать такого человека иначе, чем зверем. Поэтому, возможно, из-за неправильной смысловой нагрузки "Одесские рассказы" Бабеля мне не понравились...У этого писателя также была ещё очень нехорошая судьба...Его деда убили при еврейском погроме, а сам Исаак Бабель был арестован и расстрелян по личному приказу Сталина. Рассказы не про Беню Крика мне понравились больше. Может стоить почитать у него иные произведения, не из этого цикла.
И последний автор в этом сборнике — это Михаил Зощенко. Также гений юмора. Очень осторожно отношусь к такому, к чему-то весёлому в литературе, т. к. многие авторы очень легко переходят черту между хорошим юмором и вульгаризмом. Ещё раз убеждаюсь, что искренний, остроумный, тонкий юмор можно наблюдать только у классиков. Такой, чтобы его интересно было бы читать. Современники пасут задних, как говорится, в этом деле. Рассказ Зощенко "Аристократка" помню со школьных пор, а выражение "котись колбаской", знают многие, кто смотрит сериал "Интерны", но мало, кто знает, что эта фраза принадлежит именно М. Зощенко. Его афоризмы всегда меткие и острые. Очень много каждый день Зощенко получал писем от поклонников своего творчества. Случались и курьёзы. В одном письме, например, человек набивается в подельники: "Я буду писать, а вы сбывайте, деньги пополам." ) Ещё весёлые у него рассказы про попов. Не со всем согласна в его произведениях, но весело) Попов и особо верующих людей он осуждает. Наверное, просто "повезло" встретиться не с теми людьми, и из-за этого у него сложилось очень негативное отношение ко всем даже просто верующим людям. Засудил всех под одну гребёнку...так часто бывает...Например, у него есть рассказ "Последнее рождество" о том, как один "верующий" старичок, который распевал рождественские песни и вообще выглядел вполне добродушным человеком, обманул и развёл главного героя на деньги. Был атеистом, из-за этого и такие рассказы.
Очень понравилась мне эта книжка. Замечательнейшие писатели. Не боятся, пусть и завуалированно, высмеивать режим своей страны, обывателей с их убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее, видят несправедливость общества, но и не выплёскивают сильно большую агрессию и злость в массы. А это очень важно. Всё тонко и с юмором. Рекомендую почитать этот сборник талантливейших писателей.
|
|
|