Айсонаку: Прочитала книгу "О.Уайльд. Портрет Дориана Грэя. Сочинения". Отличный философский роман XIX в. В свое время книга вызвала бурю негодования критики, т.к. они узрели, что произведение безнравственное, без какой-либо морали. Но это не так. Молодость и красота Дориана Грэя позволяли ему все, но он забыл одну существенную деталь – за все в жизни приходится платить. Он отдал свою душу в уплату долга. Этот роман будет актуален всегда. С чем я соглашусь в романе, так это с тем, что существует много рамок и запретов, которые абсолютно бесполезны. Человек должен жить в соответствии со своей совестью, но без бессмысленных шаблонов поведения и глупых игр. Прототипом Дориана Грэя, на мой вгляд, наполовину есть и сам писатель, этот лондонский денди, эстет, повеса, известный своим скандальным поведением. Также черты писателя угадываются и в еще одном герое романа – лорде Гэнри.
Также в сборнике присутствуют повести и сказки. Очень понравились две из них – "Кентервильское поведение" (сказка вызвала стойкое ощущение дежавю, потом поняла, что в детстве я это читала; очень хорошее произведение про полтергейста с точностью до наоборот; здесь также заложен смысл, что мир нельзя понять только лишь с помощью науки и логики, а есть вещи, не поддающиеся объяснению) и "День рождения инфанты" (сказка на тему вариации "Красавица и чудовище", только не с такой счастливой развязкой). Как и в "Дориане Грэй" и др. его произведениях, показывается жестокая сила красоты, не подкрепляемая внутренним наполнением. Остальные повести тоже очень хороши. Сборник отличный.
Айсонаку, Вы своим постом нагнали на меня аппетит перечитать ,,Портрет Дориана Грея,, -читала в школе, читала этой зимой, хочу и сейчас прочесть)) Несмотря на то, что гора непрочитанных книг меня зовет!
|